S&J株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報の保護を事業運営上の重要事項と位置づけ、業務に従事する全ての者が、常日頃からその責任を認識し、個人情報の保護に関する法令および社内規程を遵守することはもとより、次のとおり個人情報の適切な管理に努めてまいります。

  • 1. 個人情報の取得
  • 当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ適法で公正な手段により個人情報を取得します。 
  • 2. 個人情報の利用目的
  • (1) 当社は、お客様の個人情報を、以下の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内で利用いたします。ただし、お客様の同意がある場合または法令に定められた場合などはこの限りではありません。
    • 当社の商品・サービスのご提供およびその管理のため
    • 当社の商品・サービスの改善または新たなサービスの研究、開発を行うため
    • 市場調査、データ分析、各種情報収集に向けたアンケートを実施するため
    • 当社あるいは当社提携会社が取り扱う商品、サービス、セミナー、催し物等に関するご案内のため
    • 各種お問い合わせ、資料請求その他ご依頼等への対応のため
  • (2) 当社は、上記の利用目的の範囲を超えて個人情報を利用する場合および利用目的を変更した場合には、当社ホームページ(https://www.sandj.co.jp/)において公表またはご本人への通知をいたします。
  • (3) 当社は、お客様との契約が解除された後も、上記の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内で個人情報を利用することがあります。
  • (4) 当社は利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲で業務委託先に個人データを提供する場合があります。その場合、業務委託先とは秘密保持および個人情報に関する契約を締結し、目的外の利用を禁止し、安全管理措置を講じさせる等の対応を実施いたします。 
  • 3. 個人情報の第三者への提供
  • 当社は、業務委託先以外の第三者にお客様の個人情報を開示する場合には、ご本人の同意がある場合を除き、お客様に通知し、またはお客様が容易に知り得る状態に置き、法令で必要とされる届出を行った上で行います。
  • ただし、次に掲げる場合は、上記の措置を行わずにお客様の個人情報を第三者に開示することがあります。
  • (1) 法令に基づき開示を求められた場合
  • (2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • (3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • (5) 合併、分社化、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合 
  • 4.要配慮個人情報の取扱い
  • 当社は、ご本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実、その他ご本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要する記述が含まれる個人情報(以下「要配慮個人情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除き、取得、利用または第三者提供を行いません。
  • (1) 法令に基づく場合
  • (2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • (3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • (4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  • (5) 相続による権利承継または相続手続きを伴う事務等の遂行に必要な限りにおいて、要配慮個人情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • (6) 当社業務の適切な運営を確保する必要性から、ご本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲で要配慮個人情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • (7) 当該要配慮個人情報が、ご本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護委員会規則で定める者により公開されている場合
  • (8) その他前各号に掲げる場合に準じるもの。
  • 5. 個人情報の安全管理措置
  • (1) 当社は、個人情報保護法等の法令を遵守いたします。
  • (2) 当社は、本個人情報保護方針、個人情報保護に関する社内規程、それらの運用について、法令等の改正、社会情勢の変化、監査の結果等に応じて継続的に改善してまいります。
  • (3) 当社は、従業員に個人情報の保護を徹底し、教育研修を実施いたします。
  • (4) 当社は、保有する個人情報について、不正アクセス、漏洩、滅失または毀損等の管理上のリスクが存在することを常に強く意識し、これらに対する技術面および組織面における合理的な安全対策および予防措置を講じます。 
  • 6. 個人情報の保有、開示、訂正、利用停止等の手続きについて
  • 当社が保有する個人情報の開示、訂正、変更、削除もしくは利用の停止の請求、または苦情、相談などについては、下記7.のお客様担当窓口までご照会ください。必要な書式および証憑に基づき、ご照会者がご本人であることを確認させていただいた上で、対応させていただきます。
  • 7. 当社における個人情報についてのお客様担当窓口
  • 〒105-0003 東京都港区西新橋1-18-17 明産西新橋ビル8階
  • S&J株式会社 管理部(お客様担当窓口)
  • TEL:03-6205-8500  FAX:03-6205-8510、(平日:10:00~17:00)
  • E-mail:[email protected]
平成20年11月1日制定
平成29年9月8日改定
S&J株式会社 代表取締役 三輪信雄